La ricetta di questa torta è del tutto casuale.
L’ho fatto per consumare della frutta che avevo in casa, sopratutto le ciliegie, ne avevo comprate davvero troppe e non potevo continuare a mangiarle sul divano una dietro l’altra!
Ed avevo ancora tanti mirtilli che mi erano avanzati dai muffin; anche di questi ne avevo presi troppi, alla fine ne ho messi 5/6 per muffin, di più davvero non ci entrano ma, forse, nel mio immaginario – quando ho deciso la quantità di mirtilli da acquistare – lo stampino dei muffin deve essersi materializzato della capienza dello stampo del panettone!
160 gr di farina 00 Almeno un’ora prima di cominciare a fare la torta, togliere il burro dal frigo per ammorbidirlo (non mi piace per niente scioglierlo nel microonde o in un pentolino perchè l’impasto poi perde di spumosità). Ingredienti Mescolare quindi lo zucchero con il burro. Ottenuta una spuma bella morbida aggiungere le uova, poi l’amido e la farina. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e l’impasto sarà liscio aggiungere il lievito e girare nuovamente. Strofinare la tortiere con del burro ammorbidito e cospargerla poi di zucchero. Su questa golosa base mettere le ciliegie prive di nocciolo. Mescolare i frutti rimasti con l’impasto e rovesciarlo nello stampo. Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 50/60 minuti (il mio è un forno elettrico). Lasciar raffreddare la torta e rovesciarla su di un vassoio da portata. Gnamme! edf Fettina! Versione tagliata a quadratini 🙂Torta ai frutti rossi
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Ingredienti
80 gr di amido di mais
170 gr di zucchero
100 gr di burro (più altri 10 gr per ungere lo stampo)
3 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
400/500 gr di frutti rossi (ciliegie, mirtilli, lamponi…. e quel che avete!)procedimento