Una delle crostate più buone del mondo. Che peccato averla scoperta solo in età avanzata!
Ingredienti
PER LA CROSTATA
150 g burro
90 g di zucchero semolato
1 tuorlo
1 uovo intero
350 g di farina
PER LA CREMA DI LIMONE
200 ml di acqua
50 g di maizena
150 ml di succo di limone
la scorza grattugiata di 3 limoni
4 tuorli
50 g di burro
PER LA MERINGA
120 g di albume
200 g di zucchero
60 g di acqua
procedimento
Per preparare la crostata mescolare con le mani il burro ammorbidito con lo zucchero e le uova. Unire poi la farina piano piano e formare una palla. Avvolgerla nella pellicola e riporla nel frigo per 1 ora poi stenderla dell’altezza di 2 cm e sistemarla in uno stampo da crostata di 23 cm. Cuocerla nel forno a 180° per 45 minuti. Sarebbe utile mettere sopra dei ceci o dei fagioli secchi.
Per la crema al limone mescolare in un pentolino acqua, maizena, succo e scorza di limone. Quando prende il bollore unire i tuorli e cuocere per un minuto. Togliere il pentolino dal fuoco, aggiungere il burro e continuare a mescolare per qualche minuto. Trasferire la crema in una ciotola e coprirla con della pellicola a contatto.
Quando sia la pasta che la crema saranno fredde si potrà iniziare a comporre la Lemon Crust. Versare la crema sulla pasta e riporre nel frigo per un’ora. Nel frattempo preparare la meringa.
Ora passiamo alla preparazione della meringa. In un pentolino mettere a bollire a fuoco basso lo zucchero con l’acqua. Nella planetaria o con delle fruste iniziate a montare gli albumi che dovranno essere a temperatura ambiente. Quando lo zucchero avrà raggiunto la temperatura di 120 gradi e gli albumi saranno diventati bianchi e spumosi si potrà versare a filo lo sciroppo di zucchero sempre continuando a far andare la planetaria. Si dovrà continuare a montare gli albumi finché non avranno perso il calore e la ciotola sarà fredda. A questo punto sbizzarrirsi di fantasia e con la spatola o la saccapoche sistemare la meringa sopra alla crema di limone. Se si vuole darle l’effetto abbrustolito si utilizzare una fiamma per caramellare.
Mettere la Lemon Crust in frigo per un’ora prima di servirla.