Dal film “Stuffed Fish” del regista iraniano Baran Jafari
Adoro la cucina iraniana e ho preso al balzo il suggerimento culinario di questo bel cortometraggio.
Shirin rientra da un viaggio con un giorno di anticipo e per fare una sorpresa al marito, che non sa del suo rientro, si mette a preparare una romantica cenetta cucinando un delizioso pesce ripieno. Purtroppo, il marito rientrerà a casa in compagnia di un’altra donna. Peccato, perché il pesce sembrava proprio buonissimo. In Iran si prepara questa ricetta anche in occasione del Nowruz, il capodanno persiano, poiché il pesce è simbolo di vita e le erbe sono di buon auspicio per il rinnovamento e l’abbondanza.
1 pesce tipo spigola, trota o branzino Si dovrà pulire bene un pesce tipo spigola, trota o branzino e riempirlo con un trito a base di erbe quali prezzemolo, coriandolo fresco, aneto e menta. A questo si dovranno unire cipollotti freschi e aglio tritati, semi e melassa di melagrana, noci, sale, olio e limone (in alcune ricette si aggiungono anche albicocche secche, pistacchi, uvetta). Riempire con il composto l’interno del pesce e, se si vuole essere precisi come fa Shirin nel film, richiuderlo con ago e filo.Mahi shekampor, pesce ripieno di erbette e noci
Print This
Ingredienti
1 mazzetto di prezzemolo
1 mazzetto di coriandolo fresco
1 mazzetto di aneto
qualche foglia di menta
2 cipollotti freschi
100 g di noci sgusciate
1 spicchio di aglio
1 limone
2 cucchiai di melassa di melagrana
zafferano
sale e olioprocedimento
Condire con dello zafferano sciolto in poca acqua ed emulsionato con burro e succo di limone.
Cuocere il pesce nel forno per circa 30 minuti.